评论 -> 热点评说
     
    做“精神文明”的传递者
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年2月6日
          了了

          前不久,一名中年人在斑马线路口正要闯红灯,一位志愿者老大妈在吹口哨无效后,赶紧去拉住那中年人:“师傅,等绿灯亮了再走,闯红灯很危险。”中年人不以为然:“危险个啥子?车都没得,还等啥绿灯?”就这样,两人在路边争执起来,老大妈甚感不平和委屈。所幸的是,路边有三五市民也来批评劝导中年人,中年人最后才悻悻作罢。

          笔者不禁想,在文明城区创建过程中,生态文明建设理应重视,精神文明建设也同样不可忽视。近年来,我区在精神文明建设方面亦有不少举措,例如通过各种形式开展“文明交通劝导”、“文明旅游引导”、“网络文明引导”等,提升市民整体文明素质。但仍有市民不以为然,过马路闯红灯、出游乱扔垃圾、上网说脏话、乱贴乱画,认为这些都是小事。其实,这些都是精神文明中的“大事”。

          中国梦的重要内容之一,是建设“美丽中国”,而“美丽中国”的重要内容之一,就是弘扬文明礼仪。笔者认为,只有每个人都自觉做文明“正能量”的传播者,从身边的小事做起,从生活中的细节做起,从一点一滴的文明举止做起,才能让文明礼仪和精神得到更广泛的传播;也只有更多的人参与到精神文明建设中去,不断传递接力,才能真正共创共享文明之城。

          (未经授权 严禁转载)

     
    下一条:为“三会合一”叫好!
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿经开区:上马雪..
    普查员走街串巷开展..
    高速路货车侧翻,众..
    扫黑除恶专项斗争阶..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·我区召开第四次全国经济普查工作推..
    ·市统计局来长督查第四次全国经济普..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号