健康 -> 健康快讯
     
    天气渐冷防控慢阻肺 这三类人群需每年做检测
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年11月27日
          长寿新闻网  记者  骆英  实习记者  刘梦缘

          进入小雪节气,气温会进一步下降,加之秋冬交替的时候,气候干燥及雾霾等影响,我区各大医院的呼吸科迎来了不少慢性阻塞性肺病(简称“慢阻肺”)急性发作患者。医院呼吸内科专家提醒:慢阻肺容易发生在气候寒冷的季节,患者要及时接受中西医结合规范化治疗,才能更好地防控这种疾病。

          “停止吸烟是预防慢阻肺的第一步!”呼吸内科医生介绍,从接诊情况来看,慢阻肺患者的患病年龄处于逐年递减的趋势,尤其是喜欢抽烟的男性,最容易被慢阻肺“青睐”。有调查显示,90%以上的慢阻肺患者都是烟民,每日吸烟40支以上者,慢阻肺患病率达75.3%。

          秋冬交替季节,不少人仍然坚持晨练。专家指出,对于患有慢阻肺的病人来说,不适合在早晨及上午进行运动和锻炼。秋冬交替,室内室外温差较大,因为气候寒冷,空气污染物容易被“压”至近地层,且处于稳定状态,不易扩散,从而使早晨成为污染的高峰期,上午8点-9点左右又是上班早高峰时段,空气的污染较大,这些因素会增加慢阻肺患者的气道和肺部功能的负担,致使病情恶化。建议秋冬季节,慢阻肺患者最好选择下午2点-4点进行锻炼。

          专家还建议,长期与厨房油烟打交道的家庭主妇、长期与粉尘接触的工人、经常抽烟的“老烟枪”,这三类人群即使无症状,也应从40岁开始每年做一次做肺功能检测。 

          (未经授权 严禁转载)

     
    下一条:如何对待抗菌药物?专家告诉你怎样使用抗生素
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿640名困难职工收..
    友为科技:面向智慧..
    严防冬季火灾 消防知..
    长寿“舞林大会”演..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号