文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹(之十八)】中共长寿组织的恢复成立,竟是在这个地方……
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年11月27日
          长寿新闻网  记者  袁颖/整理

          1928年春,担任中共长寿县委书记的李一鄂,由于在艰苦环境下长期紧张繁忙的工作,所患的肺结核病得不到及时医治和休息,日益严重,最终不治而逝,终年28岁。

          李一鄂病故后,长寿的其他党团员情绪低落,处于群龙无首和组织、工作瘫痪、半瘫痪状态。对此,中共四川省委于1928年7月将时任共青团涪陵县委书记的陶仲平调回长寿,任中共长寿县委书记,主持县委的工作。

          此前的5月,长寿籍中共党员傅君闇在湖北鄂西特委任农运部长,因叛徒告密被捕,押回四川关押在云阳县监狱。后经组织营救获释,回到家乡长寿。

          回到长寿的傅君闇很快与中共长寿组织取得了联系,并与陶仲平、程寄零等党团员一道,分析研究了中共长寿的组织及工作情况。一致的意见是:重新成立中共长寿党、团组织,以适应新形势斗争的需要。
          在中共四川省委的支持下,1928年8月,陶仲平、傅君闇、邓君达、黄广居、刘七贤、程寄零等中共党员,在长寿城东北部的三洞沟柑子林,召开党员会议。会议传达了中共四川省委的意见和指示,成立了中共长寿县委和共青团长寿县特别支部。傅君闇任中共长寿县委书记,陶仲平、程寄零、黄广君、刘七贤为县委委员。程寄零兼任共青团长寿县特支书记。

          中共长寿县委和县团特支恢复并成立后,对县里20多名党团员的组织关系,进行了清理。同时,在县立中学(今长寿中学)、女子中学和太平、新市、双龙等城乡中、小学校,建立了党、团支部。在城内、河街发展了少数店员、工人、师生入党、入团。在城郊附近的徐家坪(今实验中学、菩提古镇一带)等处,建立了农民协会。一度瘫痪、停止活动的中共长寿党、团组织,重新恢复、建立并活跃起来。(区委党研室 高振声/著) 

          (未经授权 严禁转载)


     
    下一条:【追寻长寿历史足迹(之十八)】万万想不到,中共长..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿640名困难职工收..
    友为科技:面向智慧..
    严防冬季火灾 消防知..
    长寿“舞林大会”演..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号