文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹(之十八)】万万想不到,中共长寿县委重新建立背后……
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年11月21日
          长寿新闻网  记者  袁颖/整理

          长寿“四二”反革命事件后,驻防长寿的川军20军杨森所属的第七师,先后多达4个旅、4000余人。加上远征武汉增援蒋介石控制“两湖”(湖南、湖北)战争的惨败,迫使驻军对长寿民众的税赋加征到1939年(提前征收12年)。面对驻军的苛捐重赋,长寿县的地方上层势力(国民党老派人士为主的10人团和新派人士为主的24人团),联合起来,组成万余人的长寿民团,赶走长寿驻军,即1927年6月20日,发生的长寿历史上有名的“军团之战”。

          长寿的“军团之战”,最终以长寿地方势力的“长寿民团”失败而告终,但却使长寿县的国民党右派势力和反动驻军双方势力都受到严重损伤,并陷入了内部的矛盾斗争之中,为中共长寿组织的恢复和重新建立,带来了较好的环境和条件。

          于是,因“四二”事件而出走外地、分散隐蔽的中共党员、共青团员和进步人士10多人,先后返回长寿。

          回到武昌高等师范学校隐蔽的原中共长寿组织负责人李一鄂,在武汉国共斗争的中心,对革命时局和党的一系列会议精神有比较全面的了解。他回到长寿不久,与一些已回长寿的中共党员、共青团员和进步人士取得联系,并一道总结了大革命时期党在长寿的工作及其成绩、经验、教训,分析、研究了长寿当前的形势和党的工作任务,形成了中共长寿组织的《党务报告》。

          在此基础上,李一鄂不顾国民党屠刀的威胁和严重的病体,前往重庆,找到了中共重庆地方执行委员会,接上了组织关系,并向重庆党组织汇报了长寿的时局和党团组织状况,得到了中共重庆地方执委的指示。

          李一鄂回长寿后,向回长寿的中共党员和共青团员传达了中共重庆地方执委的指示,着手研究恢复和重新建立中共组织的工作。经过一段时间的协商、筹备,李一鄂、吴梦樵、黄广居等人,在长寿城内凤岭街李氏祠(李一鄂的故居,今长寿区实验一小),秘密召开会议,成立了中共长寿县委员会。李一鄂任县委书记兼管组织工作。委员有吴梦樵(分管宣传工作)、黄广君。同时,成立了共青团长寿特支委员会,黄广居兼任特支书记。至此,因“四二”反革命事件破坏而停止活动的中共长寿党、团组织,又重新得以恢复并建立起来。

          中共长寿县委成立之后,认真贯彻党的“八七”会议精神和中共重庆执委的指示,主要开展了学运和农运工作、策动参与下川东地区的连环武装暴动、组织开展农村武装斗争等一系列工作,取得了一些成效,长寿的革命形势,出现了新的希望。(区委党研室  高振声/著) 

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:【追寻长寿历史足迹(之十八)】中共长寿组织的恢复..
    下一条:【追寻长寿历史足迹(之十七)】这件事让长寿中共组..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿640名困难职工收..
    友为科技:面向智慧..
    严防冬季火灾 消防知..
    长寿“舞林大会”演..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号