文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹】这件事让长寿中共组织遭到严重破坏……
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年11月13日
           长寿新闻网  记者  袁颖/整理

          1927年3月31日,中共重庆地方执行委员会在重庆打枪坝举行群众集会,声援南京军民的反帝爱国斗争。遭到四川刘湘、王陵基等反动军警的武装镇压,制造了震惊全国的重庆“三三一”惨案。

          参加“三三一”集会的长寿籍重庆省立第一高级商科中学附中的学生张静波,带领学生越墙突围,隐蔽在江北中学。与同时隐蔽在江北中学的在渝学生游志修、刘镇等交流了情况,商议由张静波迅速返回长寿,告知国共合作长寿县党部重庆发生的惨案,要他们迅速转移、隐蔽。

          4月2日,张静波乘船返回长寿,将重庆的情况告诉了国共合作长寿县党部的朱家声。原来朱等人已知道重庆“三三一”惨案的消息。听到张静波告知的情况后,当即通知有关人员迅速转移、隐蔽。

          谁知长寿驻军早已得到重庆“三三一”惨案的消息,并派人打进国共合作长寿县党部,进行暗中监视。当发现朱家声等人准备撤退、转移的情况后,立即出动军警,包围了国共合作长寿县党部和“觉民公学”,下令搜捕、捉拿共产党人和国民党左派人士。朱家声、但文思、韩辉猷、蔡子荣4人,来不及转移、隐蔽,不幸被反动军警逮捕。

          当天晚上,朱家声等4人被反动军警押到县城西门杀人坝,执行枪决。韩辉猷当场毙命,朱家声、但文思受伤,蔡子荣幸免于难。

          长寿驻军随即出动军警,查封了国共合作长寿县党部,捣毁了“觉民公学”,并四处悬赏缉拿共产党人和进步人士。制造了震惊长渝的长寿“四二”反革命事件。
    长寿“四二”反革命事件发生后,长寿县的反动驻军与国民党右派势力,乘着全国出现的国民党反动派背叛革命、屠杀共产党人的反动逆流,加紧勾结,成立了国民党长寿县登记委员会,四处抓捕、屠杀共产党人和进步人士。长寿城乡笼罩在白色恐怖之中。

          在这一白色恐怖形势下,中共长寿特支和共青团长寿特支,被迫实行了转移和隐蔽。原县党组织负责人李一鄂回到了武昌高等师范学校。中共长寿县特支书记游志修、团特支书记陶仲平等,转移到重庆。国共合作县党部党长张定远被捕受刑,脱离了党、团组织,180余名“觉民公学”学员被解散。中共长寿组织领导的、国共两党合作开展的轰轰烈烈的长寿大革命,如同全国革命一样,遭到了破坏和失败。蓬勃发展的革命形势,急转直下,出现低潮。(区委党研室  高振声/著) 

          (未经授权 严禁转载)


     
    上一条:【追寻长寿历史足迹】万万想不到,中共长寿县委重新..
    下一条:【追寻长寿历史足迹】共青团在长寿的建立和发展,你..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    双龙镇:扫黑除恶宣..
    防范非法集资,葛兰..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号