文化 -> 人文长寿
     
    【追寻长寿历史足迹】国共合作党部与右派势力斗争,掀起惊涛骇浪
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年11月1日
          长寿新闻网  记者  袁颖/整理

          长寿县出现的国共合作大好形势,引起长寿国民党右派势力和长寿县驻军的不满。就在国共合作长寿县党部成立不久,长寿县的国民党右派势力,便在重庆国民党右派势力和长寿驻军的支持下,成立了长寿县国民党右派党部,与国共合作长寿县党部和长寿县国民党左派党部相对抗。

          1926年11月,长寿县国民党左派党部党长、国共合作长寿县党部党长张定远,因工作出色,应邀出席了国民党四川省第一次代表大会。引起国民党长寿县右派党部和驻军的嫉妒和不满。于是,他们相互勾结,制造罪名,称其“发行《刁斗》刊物”、“组织士兵荷枪潜逃”、“著名土匪,图谋不轨”等,将张定远逮捕关押。

          在这紧急关头,中共长寿(临时)组织负责人李一鄂和国共合作长寿县党部副党长游志修等,召开紧急会议,决定成立“长寿人民自决团”,组织全县进步力量和广大民众,团结起来,同国民党右派势力和反动驻军作斗争。

          “长寿人民自决团”设有总部和17个分部,共有15700余人。提出“打倒烂军土豪,誓为本身利益而斗争”的口号。于1927年1月,乘驻军派月粮而又企图逃走之机,在重庆莲花池省党部的支持下,选派黄广居前往万县范绍增的上司、军阀杨森处,揭发驻军盘剥长寿民众和诬陷、逮捕党长张定远的罪行。国民党四川省党部也为长寿驻军无理逮捕张定远一事,给杨森发电。杨森接电后,立即命令长寿驻军释放了张定远,并责令对逮捕者予以严肃查处。长寿驻军迫于各方压力,不得不释放了张定远,恢复了长寿县国民党左派县党部和国共合作长寿县党部,解散了非法组织的国民部长寿县右派党部。并登报声明表示悔过。(区委党研室  高振声/著) 

          (未经授权 严禁转载) 


     
    上一条:【追寻长寿历史足迹】共青团在长寿的建立和发展,你..
    下一条:【追寻长寿历史足迹】长寿县国共合作党部成立,广泛..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    双龙镇:扫黑除恶宣..
    防范非法集资,葛兰..
    【中国网络节·重阳..
    【中国网络节·重阳..
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号