新闻 -> 专题专栏 -> 人物专访 -> 人物专访
     
    屈小琼:“法治城管”的守护者
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年10月11日
          长寿新闻网  记者  李秋晨

          “我们准备对某某超市骑门摊进行暂扣,这样符不符合法律程序?”,“我们大队要强拆违规广告,必须申请法院执行吗?” 

          在区市政管理监察支队,执法监督科科长屈小琼每天都会接到很多类似的询问。在屈小琼看来,这些问题都关系到城市管理工作是否有法可依,因此,她都会耐心地解答。

          今年30岁的屈小琼是潼南人,毕业于四川外语学院法学专业,获得律师资格证A证。2013年,屈小琼来到区市政管理监察支队工作,当时,正是我区城市建设步伐不断加快,城市管理工作急需法律支撑的时期。

          从学校的普通法学习到工作中专业法的运用,屈小琼不断加强城市管理相关法律法规的钻研和学习,做到理论和实践相结合,要求执法人员在行政执法中必须全程有法可依。

          “执法过程一定要全程摄像,生鲜食品一般不要暂扣......”屈小琼经常会将一些用到法律知识的工作小窍门教给执法人员,让他们减少在工作中不必要的麻烦。以前,一些城管人员在执法过程中法律文书不规范填写,不仅给自己带来许多麻烦,还从一定程度上带来许多诉讼和复议的风险。

          屈小琼来到监察支队后,每年定期组织城管人员开展法律培训,对城管人员的执法行为、执法用语进行规范,极大地提升了城管人员的综合素养,增强了城市管理工作的合法性。通过她的努力,近几年,区市政管理监察支队无一起因执法纠纷而发生的行政复议和诉讼案件。

          执法行为的合法化和规范化也提升了城市管理部门的执法力度。几年来,屈小琼通过法律途径成功办理10余件强制执行案件,有力地维护了城市管理部门的正当执法权益。强制执行的成功实施还对一些违法行为给予了有力震慑,去年,朵力7号附近占道经营现象严重,执法人员按照相关法定程序多次执法,并告知将采取强制执行后,很快取得了整治成效。

          屈小琼说:“以前大家对城管的印象不好,一提到城管就是‘黑猫',所以我们更需要法律来武装自己,一定要依法依规处理,按程序做事,让我们的城市变得更美好!” 

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:【优秀辅导员】蔡丽:让山里的孩子充满自信
    下一条:【园丁颂】吴海燕:三尺讲台就是人生舞台
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    友为科技:面向智慧..
    新市干部:院坝话发..
    长寿小学生获全国大..
    石堰一群小学生走上..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号