健康 -> 食疗食补
     
    胃疼该吃什么?3款缓解胃疼的食疗方
    长寿新闻网   http:// ccs.cn    来源:家庭医生在线      2016年9月13日

        胃疼吃什么好呢?胃疼难忍,药物治疗有容易产生副作用和依赖性,这可怎么办呢?如果你也有胃疼的习惯,可以试试通过饮食来有效缓解胃疼。在饮食中,有一些食物是具有缓解胃疼功效的,快来看看都有哪些吧。

        胃疼吃什么好

        白开水:白开水,虽然不起眼,但是其对于冲淡胃酸,缓解胃痛确实有很好地效果。胃寒的人常常是因为受了冷的食物的刺激而发作的,这个时候喝点热水,或是用热水袋敷一会儿胃部,效果也是比较明显的。

        加苏打的大米粥:喝粥确实很养胃,但是大米是酸性的,在煮粥的时候要加一些苏打,这样煮出来的不仅会使米粒软化,利于消化,还可以很好地缓解胃痛。熬粥的温度要超过60℃,这个温度会产生一种糊化作用,软嫩热腾的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

        桂花茶:桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。很多胃病患者到了冬季就会出现冷痛的感觉,这个时候喝点桂花茶,就能够很好地缓解症状。

        香菜:《本草纲目》中说,香菜“性味辛温香窜,内通心脾,外达四肢”,具有和胃调中的功效。由于香菜具有芳香的气味,辛香升散,能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用,对调节人的消化功能大有好处。

        西红柿:西红柿的酸味由柠檬酸、苹果酸、琥珀酸等有机酸组成,具有消除胃部不适、缓解胃痛和胃炎的功效。每天坚持饮用200毫升西红柿汁,对胃黏膜能起到很好的保护作用。如果空腹时感到胃痛,或吃完油腻食物后感觉烧心,可以喝上一杯鲜榨的西红柿汁来缓解这些症状。

        胃疼的食疗方

        胡椒葱汤

        材料:胡椒粉1克,葱白3克,姜6克。

        做法:先烧开水,下姜、葱白,煮沸而成姜葱汤。用热姜葱汤,送服胡椒粉,或将胡椒粉放入姜葱汤中即成。胃痛时将汤热饮即可缓解。

        功效:暖胃行气止痛,适用于胃寒痛症。胃热痛者忌服。

        莼菜羹

        材料:蒓菜250克,冬笋25克,香菇20克,榨菜丝15克。

        做法:将莼菜洗净切段,冬笋、香菇、榨菜分别切丝;锅中放入鲜汤,烧沸加入冬笋丝、香菇丝、榨菜丝,同煮至沸,再加入莼菜,汤沸后加盐,出锅后淋上麻油即成。

        功效:此羹鲜美清淡,具有止呕止痢、消除解毒的功效,可用于胃及十二指肠溃疡、胃痛、呕吐、高血压等病症的辅助食疗。

        桂皮山楂汤

        材料:桂皮6克,山楂肉10克,红糖30克。

        做法:先用水煎山楂肉15分钟,后入桂皮,待山楂肉将熟熄火,滤汁入红糖,调匀即可。趁热饮服。

        功效:温胃消食止痛,适用于胃脘痛症。

        除此之外,还需要注意的是有些食物是胃疼不能吃的。

        胃疼不能吃什么

        油炸食物:油炸食品总的来说都是不卫生不健康的,特别是对于肠胃病患者来说。炸鸡块属于高脂肪食物,不利于消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸,会加重消化道负担,不仅影响你的肠胃,而且导致肥胖,吃多了还会引起恶心甚至腹泻,对健康非常不利。

        蟹:蟹性寒,味咸,亦属大凉之物。《本草经疏》中记载:“若血因寒凝,与夫脾胃寒滑,腹痛喜热恶寒之人,咸不宜服。”《随息居饮食谱》也说“中气虚寒者均忌。”所以,寒性胃痛以及气虚胃痛之人,皆不宜食。

        绿茶:绿茶具有抗癌的作用,绿茶营养成分最高,但是绿茶也是凉性的,但是胃寒者最不宜喝。比如龙井、碧螺春、毛尖等都是绿茶,胃疼的人常喝这些茶会引起胃部的不适。

        坚果:避免食用硬质的坚果。难消化的坚果在胃痛的时候会令胃更难受。

        生洋葱:洋葱、大蒜、韭菜里面充满了多种营养元素,它们对健康大有裨益,比如保护心脏,但是它们也会导致肠胃不适,比如胀气、腹部绞痛等。但是通过烹饪似乎可以使引起肠胃不适的营养混合物不起坏的作用。

        如果胃疼一直没有好转就要及时就医哦。

     
    下一条:饮品要在最美味时饮用
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿到丰都5大景区旅..
    市民关注区“两会”..
    天气晴好 市民出游兴..
    寿星广场跑来一头“..
    专题专栏 more  
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号