新闻 -> 天下
     
    重庆市遗体和人体器官捐献条例二审 近亲可代捐遗体器官
    长寿新闻网   http:// ccs.cn    来源:重庆日报      2015年11月25日

      11月24日,在市四届人大常委会第二十一次会议上,《重庆市遗体和人体器官捐献条例(草案)》(下称“二审稿”)提请二次审议,对于此前争议较大的遗体或人体器官是否可由近亲属代为捐献的问题,二审稿仍坚持可以代为捐献。

      遗体或人体器官的捐献意愿问题,在草案一审稿出来后一直备受争议。有常委会委员认为,遗体或者人体器官由近亲属代为捐献的行为与资源捐献原则相违背,自愿捐献仅限于捐献自身身体及器官,而不能捐献他人身体器官。另一种观点认为,上位法的规定可以促进人体器官捐献,挽留更多的生命,既然上位法有相关规定,参照规定是可行的。

      据市人大法制委相关负责人介绍,在国务院《人体器官移植条例》中,第八条第二款规定,“公民生前未表示不同意捐献其人体器官的,该公民死亡后,其配偶、成年子女、父母可以以书面形式共同表示同意捐献该公民人体器官的意愿”。对此,二审稿沿用了这一规定,并将其扩大适用于遗体捐献。

      此次二审稿中,除近亲属可以代捐的规定外,还增加了“已经办理捐献登记手续的自然人的配偶、父母、子女应当尊重该自然人的捐献意愿”的表述。该负责人介绍,在实际操作中,由于捐献最终要由捐献执行人来完成,如果捐献人的亲人中有人反对,捐献活动即行终止。

     
    上一条:重庆什么时候?哪里最堵?大数据告诉你
    下一条:重庆实行人大代表建议网上公开 承诺事项办结销号
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
    发表评论
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    烈日炎炎 筑路工人挥..
    川维化工获评“全国..
    长寿警方开展暑期禁..
    普法宣传进社区
    专题专栏 more  
    [中央生态环保督查重庆在行动]
    ·今年我区将创建20个绿色示范村,快..
    ·14个街镇完成新(改)建污水管网7..
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号