旅游 -> 旅游新闻
     
    【壮美长江 诗画三峡】长寿:文化铸魂 擦亮底色 彰显魅力
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年11月2日
        长寿新闻网  记者 骆英

        这里,是山辉水媚的灵异之壤,是历史厚重的滨江古城。秀拔苍雄的菩提山、烟波浩渺的长寿湖、神秘幽邃的三洞沟、陡峭险峻的三倒拐、禅风鼎盛的定慧寺、古色古香的古镇、文韵天成的万寿天梯,彰显出山水之美与人文之胜。

        这里,就是长寿,巴渝文化的摇篮,风景旖旎的休闲旅游胜地。

        旅游为体,文化铸魂。长寿人兼容并蓄、生性豁达,涌现出中国最早的女实业家巴寡妇清、理学宗师谯定、近代武侠小说大宗师还珠楼主等杰出人物。长寿拥有许多珍贵的历史文化遗产,有秦始皇为纪念巴清而修建的怀清台、曾为慈禧寿礼的百寿图、纪念老一辈革命家视察长寿湖的周恩来题词纪念亭等。

        近年来,区委区政府一直把发现和挖掘长寿文化内涵,作为旅游景区“根”和“魂”来塑造,分别举办了关于巴寡妇清、还珠楼主的学术交流活动。聚焦长寿“三贤”,深化挖掘文化资源,为长寿文旅融合发展提供依据。目前,形成了以山水为依托,以人文为魂魄,走人文与山水相互依存、深度融合的文化旅游之路,以文创意,以文破题,以文出奇,以文取胜,丰富长寿旅游文化内涵,提升旅游产品核心竞争力的人文旅游发展的战略共识。

        “平处看湖,高处看山,低处看谷。”是天赐长寿湖、长寿菩提山、滨江长寿谷三大景区的自然特点。如今漫步在这三大景区,随处可见长寿文化的注脚。滨江长寿谷之景点长寿缆车站,植入齿轮、发动机等工业元素,通过雕塑、彩绘、景墙等艺术手段,将长寿文化充分展示,成为“新晋网红”。天赐长寿湖景区内的姊妹园,将融、合(和)、归、福、根文化展现得淋漓尽致。长寿菩提山景区依托巴渝文化和福寿文化,着力打造集吃、住、行、游、购、娱为一体的城市综合体,荣获“重庆十大最美古镇”和“重庆美食街”称号。菩提山景区更是集中展示了中国传统养生长寿文化、佛教养生长寿文化、长寿本土养生文化三大内容,给人教育和启迪,成为我区文化与旅游深度融合的示范工程。

        以文化为魂,打造长寿文化品牌,彰显长寿人文魅力。长寿区拍摄了首部文旅融合大戏《不老城》,通过不同历史时期“长寿原乡”人的三个爱情故事,将“三世情缘”命运、“巴清”史实、“花眼偶文”传说和“寿岛”典故等长寿历史文脉串联起来,展开一幅感人至深的艺术画卷。突出长寿非物质文化遗产的多元文化特点,策划组织了《长寿传说》非遗专场表演,诉说巴寡妇清传奇精彩的人生故事,使文化之“魂”,旅游之“体”,更加亲密融合互动,切实增强了“长寿·人人向往”的影响力和吸引力。

        基于对长寿自然“颜值”、人文“气质”的综合考量,我区把中华长寿文化旅游名城作为总体定位,表示未来长寿旅游还要坚持把“长寿文化”作为旅游发展内核,使文化之“魂”与旅游之“体”有机融合,打造成一个以长寿文化为内核、以生态基底为依托、以优质景区为重点、以康养项目为支撑、以寿星辈出为标志、以传奇故事为特色的中华长寿文化旅游名城,使长寿真正成为“长寿”之地,人人向往、人人渴望之地。
     
    上一条:【壮美长江 诗画三峡】“加群入圈”联动发展协作共赢..
    下一条:【壮美长江 诗画三峡】活动引领唱响长寿人人向往 看..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    【在行动】长江二桥..
    长寿经开区:筑牢企..
    健康扶贫入村入户
    桃花河畔又添绿
    专题专栏 more  
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】中秋当日月饼变“甩..
    ·【网络中国节】中秋大雨至 古镇显..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号