教育 -> 教育新闻
     
    如何为高考生“减压”?来听听心理老师的建议
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年5月10日


        长寿新闻网  记者  熊亚

        距离2019年高考还有不到一个月时间了,不论是高三学子,还是学生家长,都纷纷进入了备考状态。那么,学生们如何缓解压力?家长们又该如何调整心理状态,帮助孩子们顺利应考?5月9日,记者采访了长寿中学心理教师唐淑静,给学生和家长支招。

        唐淑静说,历年来,因承受不了高考压力而放弃高考、或高考失利的案例层出不穷。如何应对这种心理现象,心理疏导至关重要。从学生层面来说,要清晰地认识自我,考生在制定高考目标时,要根据实际情况,选择一个“跳一跳,够得着”的目标。平时可以多深呼吸、闭目养神,积极地放松身心,有助于心神安定,让全身有一种轻松感。此外,考生要保持平常心,感到紧张时,可以采用类比法,暗示自己:不是我一个人感到紧张。这样的方式在一定程度上可以缓解高考压力。

        “高考不仅是一场知识比拼,更是一场心理智慧较量。”唐淑静告诉记者,家长一定要调解好情绪,千万不要把负能量传染给孩子。作为家长,要保持正常的期待心理,接受孩子的现实表现和现有能力,要调整好心态,不要让孩子觉得爸爸妈妈都慌了神,从而给孩子带来压力。与此同时,不要一味地强调自己供孩子读书多么辛苦,多么不容易,希望孩子努力,体贴自己的辛苦,这样做只会增加孩子的心理负担。此外,切忌一味地将自家孩子与其他成绩好的同学进行比较,要多发掘孩子的优点,给予赞美和肯定,孩子放学回到家时,要多多倾听,做一个忠实的听众,让孩子以一种自信、健康、积极向上的心理状态复习备考,迎接高考。

     
    下一条:喜报!长寿中学团委获评“全国五四红旗团委”
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    专家云集长寿 论剑危..
    长寿高新区升级环保..
    感动!长寿10名贫困..
    校园足球放飞绿茵梦..
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号