教育 -> 教育新闻
     
    区教委:培优人才队伍 打造优质师资
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年2月22日

    (资料图)

        长寿新闻网 记者 张娟

        教师是立教资本、兴教之源,是教育发展的第一资源。如何锻造一支优良师资队伍?如何提升教师综合素质?2月21日,继全区教育大会召开之后,区教委主任张新明给出了答案:坚持师德师风建设,实施教师能力提升工程,提升教师职业荣誉感、幸福感,努力造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

        抓好师德师风建设。坚持师德“第一标准”,强化考核,在教师年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等工作中必须进行师德考核,实行师德失范“一票否决”,健全完善违反师德行为惩处机制,坚决清除教师队伍中的“害群之马”。认真落实教师职业行为“十项准则”,落实学校主体责任,对师德违规行为监管不力、拒不处分等失职失责问题,造成不良影响或严重后果的,要按照干部管理权限严肃追究责任。积极开展师德师风先进个人等评选活动,树立和宣传优秀教师典型,发挥榜样的引领示范作用。严肃查处有偿家教、社会机构或个人买卖生源等违纪违规行为,定期公布社会培训机构“黑白名单”,营造风清气正教育行风。


    (资料图)


        实施教师能力提升工程。锻造优秀校长队伍,按照“教育家办学”理念,打破级别、资历等限制,多渠道选拔、培养和引进一批优秀校长,放手使用一批有前途、有能力的年轻校长,支持鼓励校长在实践中解放思想、大胆探索,努力培养和造就一批具有先进教育理念、独特办学风格、在全市有一定知名度的名校长。同时,建立能上能下机制,坚决让那些作风差、素质低、能力弱的校长及时“腾位置”,让各级各类校长努力成为讲政治、讲规矩、讲忠诚、讲担当和品德好、学识好、管理好、作风好的“四讲四好”校长。完善教师全员培训制度,加强人才培养、引进,注重本地教育人才培育和储备,每年评选一批区级名师、教学骨干、学术带头人,继续实施小学全科教师定向培养计划,做好“国培计划”“市培计划”“中国好老师公益行动计划”工作,全面施行教师培训学分管理,提高教师专业素养。积极协调推进“区管校聘”管理改革,使教师由“学校人”转为“系统人”,推进校长、教师交流轮岗,合理分流农村初中教师,优化教师结构,推进集团化办学,让教师资源动起来、活起来。

        提升教师职业荣誉感、幸福感。完善教师权益保障体系,全面清理和规范各类填表、考评、比赛、评估,为教师合理“减负”,让教师有更多时间和精力研究教学、提高自我。稳步提高教师收入水平,关心乡村教师实际困难,落实乡村教师支持计划和乡村教师生活补助政策,对长期扎根基层的优秀乡村教师予以奖励,让他们在乡村留得住、教得好、有发展。强化舆论引导,定期评选奖励一批优秀教师、“最美教师”典型,广泛宣传教书育人楷模的先进事迹,传递教育正能量,在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚。

     
    下一条:还有七天熊孩子就要开学了!这份收心大法请收下!
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    专家云集长寿 论剑危..
    长寿高新区升级环保..
    感动!长寿10名贫困..
    校园足球放飞绿茵梦..
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号