教育 -> 师生园地
     
    我和大地有个约会
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年10月11日
          二等奖 川维中学 初2016级8班 周芯仪

          我看过沙漠缀满繁星、看过大海亲吻鲨鱼、看过黄昏追逐黎明,我看过你……

          曾经,郁郁葱葱的树林,憨态可掬的大熊猫,广阔无垠的天空,振翅欲飞的鸟儿,从中往返穿梭的毛猴……

          大自然给我们带来了无尽的欢乐,可我们却一点一点地摧残他;地球母亲养育了我们,可我们却伤害她。他们是人类的朋友,是我们的家人,对我们倾心相待,我们却过河拆桥、卸磨杀驴。须知,一棵微不足道的小草、无意间的撒下的一颗种子,都能用片草之情回报大地,况乎人类?滴水之恩,当涌泉相报,人啊,思考吧,行动吧,让天空接纳更多的飞鸟、让溪流更加清澈,让过耳晓风歌唱,让动物朋友欢笑!

          爱环境,不需要豪言壮语,只需要做好生活中的点点滴滴,积硅步以至千里,积小流以成江河。就在我的身边就有许多爱护环境的小事件,事件虽小,意义重大。那次,我看见一个小朋友在街上闲逛,他一边吃着香蕉一边东瞧瞧西看看,走着走着,手中的香蕉吃完了,于是,他随手就把香蕉皮丢在地上,转身走了。一块干净无物的地上偏偏长出了这么一块香蕉皮,真的不美观。看到这,我的强迫症又发作了。我知道,人有从众心理、群奔心理,经过这里的人们,如果手中有垃圾,看到地上有香蕉皮,就不会有顾忌了——反正地上都有垃圾了,就随手一扔。这样的现象如果不及时制止,坏影响就很大了。想到这儿,我赶紧捡起来,丢进垃圾箱里,我仿佛一下子如释重负了,我被自己感动了一回。嘿嘿,不好意思!

          不久前,我下楼倒垃圾,看见一个成年人拿着一个吃剩的苹果走向垃圾箱,走到一半时就来了个“三分投篮”,却没投中,只是看了一眼垃圾箱就大摇大摆地走了。这个人真讨厌,作为成年人,本应该树立公德榜样,而他们却……唉,真应该把那些不爱护环境的成年人送回一年级,重读思想品德教育课。

          同在蓝天下,卫生靠大家。没有大家的齐心协力,哪来美好家园?我叹了口气,但我真没勇气责备他,老师说,得学会保护自己。但良知告诉我,我不能熟视无睹,我不是麻木冷漠的人。

          我上楼回家,用笔在纸上写下了几个大字:“上前一小步,文明一大步!”把它粘在垃圾桶旁边,我不禁笑了。文明,只差一步,没错!亲爱的人们啊,为了我们共同的家园,为了我们的幸福,请迈出你们那珍贵的一小步吧!

          地球,自然,大地,以后,人类将会用爱来滋润你,用行动来保护你,你会原谅我们吗?你会接受我们迟来的爱吗?

          我和大地有个约会!

          我们和大地有个约会!

          我们,不爽约!
      
          点评:文章围绕着“保护地球母亲”这主旨,既有抒情,亦有议论。抒情抒发了作者对自然的热爱以及对破坏环境的担忧,议论则从一件小事入手,引申出对文明行为的呼吁,全文情感丰沛,读来令人振奋。

          (未经授权 严禁转载)

     
    下一条:给母亲河的一封信
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    长寿新闻2017..
    人到长寿人长..
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    江南大堡村院坝会带..
    长寿志愿者走街串巷..
    区妇联为贫困户送上..
    凤城街道:文化活动..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·赵世庆在区十八届人大一次会议闭幕..
    ·巴川江在当选区长时的讲话
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号