教育 -> 师生园地
     
    给母亲河的一封信
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年10月11日
          二等奖 葛兰镇初级中学校 七年级二班 邹星雨

    亲爱的母亲河—长江:

          您好!

          昨天晚上,我做了个梦。梦里,一条小鱼向我诉说。它说过去您是多么的美好。天空倒映在您清凌凌的身体里,您更蓝了。白云倒映在您清凌凌的身体里,您更白了。绿树倒映在您清凌凌的身体里,您更绿了。您的两岸有铺着“绿色地毯”的田野,有郁郁葱葱的山岭,有飘着袅袅炊烟的山村,有车水马龙的城市。夏天的您可热闹了,乡村里的孩子们全身光溜溜的,钻进您的身体里。他们像一条条小泥鳅在水里钻上钻下,一会儿冒出头来,一会儿沉下水底。有的在水里比赛游泳,有的在岸边捉迷藏,有的在水中与小虾和小鱼们戏嘻,那一簇簇小虾,一群群的小鱼数也数不清,看清楚了这簇,又错过了那群,令人应接不暇!啊,您真是孩子们玩耍的乐园,也是鱼儿们的家园。好一派迷人的景象!一年四季,条条大船、小船源源不断地在您的身体里穿梭,把货物和乘客运向远方,好一派繁忙的景象。

          您是美丽的,也是慷慨的,您是那么乐意为我们服务,您把纯净的琼浆玉液奉献出来,供我们洗衣做饭,灌溉农田,您是我们人类的生命之源;是您,哺育了世世代代的中国人;是您,成就了中国今天的繁荣发展;因您,鱼儿们得以延绵后代。

          可是今天,您却变了模样。在好些地段,您的乳汁变得黑乎乎的,还散发出一阵阵的臭味。水面上不仅漂浮着泡沫,还躺满了各种各样的脏物,羽毛球、篮球、塑料袋、可乐罐、废纸、油类……两岸的树木夏季还未过去就开始了落叶,就像生病的老人,又干又枯。花草也不再生机勃勃了,他们垂头丧气,没精打采。您两岸的农田因缺水而不再是“绿色地毯”,变成了一片片荒野。枯水季节,您的身体里不再有源源不断地翻滚的浪涛,而是变成了一片片洼田,小船都通不过,更何况大轮船,您从没像如此萧条过。孩子们不敢也不愿再到您那儿游泳了,水中的小鱼们的同伴越来越少了。小鱼儿哭诉着说,水里食物了越来越少,而且,有时,它在水里几乎窒息。它说,同伴们有的饿死了,有的生病死了。它哭喊着:“快救救我吧!快救救长江—我们的家园吧!”

          小鱼儿的哭喊,令人震撼。是谁把我们的母亲河—您,变成了这样?是我们人类自己。人们到处乱扔垃圾,工厂往您身体里乱排放污水,养鱼的往您的水里乱放饲料,农民在您的身边乱扔农药瓶、轮船的漏油……人们的种种恶行,造成您今天的境况。

          小鱼儿的哭喊,是您的心声,也是整个生物界的心声。我们必须拯救和保护好您——我们的母亲河。拯救您,就是拯救我们自己,保护您,就是保护我们自己。所以我们每个人都应增强环保意识,人类活动是水污染的主要根源,工业废水、生活污水、农药、化肥等都会污染水环境。我们必须约束好自己的日常行为。不乱扔生活垃圾;工厂严格执行排污制度;农民尽量少使用农药;节约用水,尽量少用洗涤剂,不用含磷洗涤用品。
     
          放心吧,母亲河,我们要尽快让您恢复以前美丽的样子。

          您的女儿
      
          点评:同是环保主题,文章另辟蹊径,以书信形式来布局全文。作者将长江作为“母亲河”,把自己视为“母亲河的女儿”,以一封感人肺腑的“写给母亲的信”,讲述了对过去美好环境的怀念、对如今环境破坏的难过、对母亲河的深深愧疚,并在最后点明主旨:尽快让母亲河恢复美丽。构思精巧,语句流畅,不失为优秀习作。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:我和大地有个约会
    下一条:绿色家园,就在身边
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    友为科技:面向智慧..
    新市干部:院坝话发..
    长寿小学生获全国大..
    石堰一群小学生走上..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号