教育 -> 师生园地
     
    绿色家园,就在身边
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年10月11日
          一等奖 新市中学 初三2班 任凤

          一直有两幅漫画让我记忆深刻,那是两个同学看到垃圾箱旁堆着一堆垃圾并把它拾起的图画。

          之所以可以印象深刻,是因为在我们的生活中经常见到类似情况。

          为了将垃圾集中处理,政府给每个村都配发了垃圾箱。然而,在那醒目的垃圾箱旁,却总有着一堆堆散乱无章的垃圾,散发出熏人的臭味。村民们不懂得“向前一小步,文明一大步”的道理,难道我们这些正在接受新时代教育的中学生也不懂吗?令人遗憾的是,教室里垃圾桶旁边,也时常出现这种丑陋现象,有的同学为了证明自己投掷的准确度,像扔飞镖那样向垃圾堆扔垃圾,如能侥幸扔进,他就会得意洋洋地自豪无比,如不能扔进,他决不会主动拾起让垃圾归位,其他人更不会“多此一举”,投掷者在旁人一片唏嘘声中,怏怏地扭过头去,脸上,竟然没有一丝羞愧之色。

          可怜的垃圾桶,又会不断迎来类似的待遇。其实,几步的距离丢失的不是我们的学习时间,而是我们做人的品质。生活环境是大家的,需要我们人人拿出诚意,拿出力量去共同美化和维护。

          春天是个美好的季节,我们站在河边享受美丽的春景,河风拂面,杨柳依依,当油菜花带着那浓浓的芳香席卷你的鼻翼,蜂蝶围着你翩翩翻飞时,你是不是觉得自己都要醉倒在这如画的春光里?本想晒着暖阳坐在石板上玩水的你,突然看到河面飘着发臭的垃圾就在你的脚下,你还有心情与同伴戏水吗?儿时的蓝天、白云、小河水,真的只能在我们的梦中吗?我不甘心!

          幸运的是,近两年来,全区人民都齐心协力为文明长寿建设而努力着。街道上,志愿者们为栏杆、垃圾桶穿上了新衣;小区里,林荫小道也让清洁工阿姨刷洗得干干净净;校园里,同学们在建设文明城市精神的鼓舞下懂事了很多,他们把校园里的垃圾桶清洗一番,连那些以前的投掷者也像变了个人似的,成了文明监督员。

          城外,一场前所未有的保卫战正在打响,整治我们的母亲河——桃花河行动,给我们建设美丽长寿带来了一场别开生面的盛会。政府不仅停办了沿河的污染企业,还在每个街镇都建立了污水处理厂,以前随意排放的生活污水,经过处理后可以灌溉、浇花,重新找到了它们应有的价值,好不开心。桃花河沿岸,工人们正在挖宽河道,加固河堤,栽种树木,还我们清清河水的日子正向我们走来,我们期待着。水清了,山绿了,空气里弥漫着花儿的芬芳,那片蓝天,还会离我们遥远吗?抬头望望,今年春天,真是格外美丽!

          拯救桃花河,拯救长江,拯救黄河,随着政府环保力度的加强,全国人民的环保意识也在一步步增加,我们经营一个美好的村庄、美好的国家还会遥远吗?地方政府如此,中国如此,世界如此,我们的地球,这颗蓝色的星球,会闪烁着不一样的光芒,成为宇宙中最美丽的明珠!

          如果有一天,鸟儿走进你的家,你会惊讶吗?

          如果有一天,花儿笑出声来,你会和她一起歌唱吗?

          如果有一天,你走访外星球,你会向他们介绍我们的绿色家园吗?
      
       点评:文章结合身边事、身边人,从生活场景,从自己的家乡入手,引出文明陋习、环保行动、环保呼吁等,可知可感,读来真实,让读者通过文字,感知和触摸到作者对文明、对家乡、对自然的一片赤诚期待。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:给母亲河的一封信
    下一条:金衣天使
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    友为科技:面向智慧..
    新市干部:院坝话发..
    长寿小学生获全国大..
    石堰一群小学生走上..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号