教育 -> 师生园地
     
    金衣天使
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2017年10月11日
          一等奖 长寿中学晶山校区 七年级八班 余金桥

          她叫金静,是一名组长,整个片区的清洁分配都是她在管辖。她生得胖,中等身材,四方脸庞,穿着很朴素,由于长年在地里干活,脸上的皮肤显得很粗糙,好像好几夜没睡上安稳觉,两只眼睛深深地陷了进去。然而,她却是文明长寿建设的一位参与者。
     
          我打心眼里佩服她,叫她“金衣天使”。

          金静性情温和,和她那胖胖的体态颇有不符。走起路来显得臃肿。她经常穿一件金色的旧布棉袄,腰上束条蓝布围裙,总是在楼道里看见她轻扶着栏杆,挤进了自己家门,然后撑着她的腰,双膝微弯,像棵绿绿的含羞草,缓慢地垂下去,还不忘抛给我一个甜甜的微笑,我只觉得自己看到了一个天使,胖胖的天使,但她是金色的,或许是因为清洁工人的工服是金色的吧,或许是因为她有颗金子般的心吧,给人的感觉,如春风拂面,暖意融融……

          金静对自己一向很严格。她是一个组长,虽带着点熊猫似的憨态可掬,但该严肃的时候,她决不马虎。为人民服务的精神,是她从小听到大的,于是她就强迫自己更努力更辛勤地工作。

          金静的教育向来是严格的。她的儿子跟我一般大,却从来没体味到什么慈祥,他觉得自己的母亲是父亲,父亲变成了母亲。金静的严苛,我是深有体会的:对自己的儿子,各种的不准,只要是违反道德的事,金静绝对会严惩不贷。于是,她温馨的小家成了“少管所”,即使你是一个死板的哲学家,看到她家的样子后也会哑然失笑。整个房子都是规规矩矩,一尘不染的,并不是因为金静有洁癖,而是她将自己的工作融入到了生活中。正因为如此,她的儿子也十分受影响,没有让金静失望。

          她家还有个小菜园,在屋顶上,每天清晨,金静都会去浇浇水,杀杀虫。一切都被她照料得妥妥帖帖。在这个灰白的城市中,这样的景色并不多见,看起来有些刺眼,各式的花卉,蔬菜都融入不了这个城市,金静站在屋顶,僵硬地挺着,忽地一愣神,像是悟到了什么,将两只大手背在了身后,一副雅俗共赏的样子,倒也有些诗人的做派。金静的学历其实并不高,靠着一步步的努力才到了现在。

          金静有时候会亲自参与工作。她深感环卫工人的劳苦,便经常帮帮他们。放假时,她叫上自己的儿子,凌晨起床,跟随环卫工人清理街道,那时,她的儿子还睡眼朦胧,在半梦半醒之间,硬是被金静拎着去扫了地。一来让儿子得到了锻炼,二来让环卫工人减轻了负担。

          金衣天使金静,虽无高才远谋却有赤诚之心,如今她望着愈加美丽的城市,愈加清洁的城市,愈加安和的城市露出了浅浅的笑,如同清风拂过水面,泛起层层水漪……

          人生多少事,尽付一笑中。
      
          点评:全文抓住一名普通环卫工人的样貌、生活、工作甚至性情,娓娓道来,勾画出一个栩栩如生的人物形象。散文式的笔调既朴实接地气,又不难从字语行间看出作者饱满而内敛的情感,值得一读。

          (未经授权 严禁转载)

     
    上一条:绿色家园,就在身边
    下一条:我是一棵树
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    长寿百事通
    生活服务
    物品交易
    房屋租售
    车辆买卖
    招聘求职
    教育培训
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿640名困难职工收..
    友为科技:面向智慧..
    严防冬季火灾 消防知..
    长寿“舞林大会”演..
    专题专栏 more  
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    [学习贯彻习近平总书记系列讲话精神]
    ·以黄大年为榜样,习近平强调3个“..
    ·习近平一月:4月关键词——稳
    [2017两会专题]
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    ·重庆市长寿区第十八届人民代表大会..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号