新闻 -> 专题专栏 -> 两学一做 -> 学习交流
     
    谭伟学习贯彻《准则》和《条例》的体会
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2016年5月12日

    (2016年5月6日)

          2015年10月18日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并于2016年1月1日起实施。这两部法规以党章为根本遵循,体现了十八大以来全面从严治党的实践成果。《准则》重在自律,是正面清单,既面向全体党员,又突出“关键少数”,确立了道德高标准。《条例》立足他律,开列负面清单,坚持纪在法前、纪严于法,突出六大纪律,划明了纪律底线。立德立规相辅相成,贯穿了“全面”和“从严”的内在要求,充满实事求是精神,体现了正面引导和反面惩戒有机统一。两部法规的颁布实施,是我们党在长期执政和全面依法治国的条件下,落实全面从严治党、实现依规管党治党、切实加强党内监督的重大举措,对于加强党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,为全面推进“四个全面”的战略布局提供坚强的纪律保证具有非常重要的意义。

          两部法规颁布后,在区委的领导和重视下,全区各级党委(党组)切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,采取多种形式抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,各级纪委(纪检组)认真履行监督执纪问责职责,取得了良好的效果。

          制度的生命在于执行,再好的制度不去执行等于一纸空文。贯彻执行这两部法规关键在真抓,靠的是严管,要加大贯彻执行的力度,让铁规发力,让禁令生威,确保两部法规落地生根。两部法规既是对党的各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循,学习贯彻两部法规是各级党组织、全体党员和领导干部的共同责任,必须全党一起抓,全党一起执行。目前,从我区的情况看,还应从四个方面继续发力。

          一是要进一步抓好学习宣传教育。要将学习两部法规作为“两学一做”学习教育的重要内容,要与学习贯彻党章,党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,学深悟透,融会贯通,把握主要内容、精神实质,内化于心,外化于行,增强贯彻执行的坚定性和自觉性。要把自己摆进去,联系自己的工作职责,联系自身思想、工作和生活实际,解决最突出的问题,提高针对性和实效性。要采取多种形式,加强对党员的学习宣传教育,唤醒党章党规党纪意识,营造守纪律讲规矩的浓厚氛围。

          二是要进一步落实好全面从严治党的主体责任。各级党委(党组)要认真履行党章赋予的职责,在思想认识、责任担当、方法措施上,紧跟中央、市委和区委的部署,真正把纪律严起来,执行到位。执行两部法规不能是墙上挂挂,嘴上说说,必须一把尺子量到底,一寸不让。要把党的领导融入到日常的监督管理当中,落实中央八项规定精神必须咬住不放,一抓到底,在坚持和深化中形成习惯。同时,要运用好监督执纪的“四种形态”,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护。

          三是要进一步发挥党员干部的表率作用。党员领导干部要以身作则,以上率下,带头学习党内法规,带头遵守党内法规,带头执行党内法规。只有上级带头,一级带一级,一级抓一级,才能形成自觉遵守和维护党规党纪的良好风气。党员干部腐败变质,从“好同志”变为“阶下囚”,无一不是从突破党的纪律开始的。党员守住纪律底线,就不会滑得太远。把纪律和规矩挺在前面就是治本,抓住纪律建设,就抓住了全面从严治党的主要矛盾,能走出“治标不治本”的怪圈。随着两部法规的不断深入贯彻、深入人心,必将刷新全党全社会道德风尚,释放出巨大的正能量。

          四是进一步加大监督执纪问责的力度。各级纪委(纪检组)要坚守党章赋予的职责,在全面从严治党中,找准定位,既要立足当前,聚焦目标任务,遏制腐败蔓延势头,又要着眼长远,坚持标本兼治,监督检查党章和党的路线方针政策执行情况,维护中央权威,确保政令畅通。要坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎。要切实转变惯性思维,从问题线索处置、纪律审查到执纪审查等各个环节都要以纪律为准绳,依纪依规开展纪律审查工作,加大违纪行为的查处力度,维护党纪的严肃性。对不履行主体责任和监督责任的要坚决追究责任。

     
    下一条:认真学习《准则》和《条例》
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号