新闻 -> 专题专栏 -> 两学一做 -> 时代先锋
     
    以先锋模范为镜:兰辉始终把党和人民的事业放在心中最高位置
    长寿新闻网   http:// ccs.cn    来源:人民日报      2016年5月4日

          2013年夏天,对于四川省北川羌族自治县的老百姓来说,是难忘的。刚刚入夏,他们失去了一位亲人、一位朋友——原副县长兰辉。今年5月23日,兰辉在带病进山检查工作的路上,不慎坠入唐家山堰塞湖,因公殉职。他的去世震恸了整个北川,几天后的遗体告别仪式上,数千名北川老百姓自发走上街头为他送行。

          服务群众一直在路上,兰辉被乡亲们亲切地称为“车轮子县长”。分管的交通、安全工作责任重大,他长年工作在道路建设和安全检查第一线。在任副县长的3年多时间里,他的工作车辆累计行驶24万多公里,平均每天行驶200多公里,相当于每个月把北川跑3遍以上。

          服务群众一直在路上,兰辉的电话就是当地的“雷锋热线”。他的心里始终装着百姓,谁有困难找到他,他都尽心尽力地帮助解决。汶川大地震后,不少北川人失去生活来源,当地增加了大量残疾人,他到处奔波想方设法帮助许多残疾人和困难户解决了就业问题。

          服务群众一直在路上,但家人没有沾一点点光。在北川,兰辉是公认的清正廉洁的好官。按理说,他分管的工作里,“捞油水”的机会并不少,但他告诫家人和身边工作人员,不要在他分管的工作里动一点心思。直到他去世后,他的妻子和兄弟都还只是临时工。

          在生命的最后一天,他化作塞堰湖的一朵浪花,永远地闪亮在北川人民的心里。

          《 人民日报 》( 2013年09月24日 01 版) 记者 刘阳

     
    上一条:以先锋模范为镜:杨善洲 廉胜清溪 情牵百姓
    下一条:以先锋模范为镜:汪洋湖 净化你的灵魂
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿到丰都5大景区旅..
    市民关注区“两会”..
    天气晴好 市民出游兴..
    寿星广场跑来一头“..
    专题专栏 more  
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号