健康 -> 健康快讯
     
    这个季节,有些“肺”话,我们不得不说!
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年4月11日

        长寿新闻网  记者  骆英  实习生  余净泓

        因病情相对好转,于是不少患者便“见好就收”,自行停药。4月10日,呼吸内科医生接受记者采访时称,慢阻肺是一种会导致患者呼吸功能逐渐下降的慢性疾病,自行停药极有可能造成病情恶化,必须坚持治。

        慢阻肺分为急性期和稳定期。在夏季,很多患者处于稳定期,此时虽咳喘减轻,但尚未痊愈,得坚持治疗。医生告诉记者,稳定期坚持治疗主要目的在于预防慢阻肺急性加重,改善日常活动能力,尽可能恢复受损的心肺功能,防止或减缓心肺功能继续减退及各种并发症的发生。因此,夏季是慢阻肺患者康复治疗的黄金季节。此外,稳定期坚持治疗,还能预防秋冬季慢阻肺急性加重,为之后秋冬季“阻击战”打好基础。

        医生介绍,稳定期慢阻肺的处理措施包括以下几点:

        1.慢阻肺患者进入稳定期后,可加强营养。宜选低碳水化合物、高蛋白饮食,控制主食摄入量,注意补充鱼、肉、蛋、奶;但对于病重出现呼吸困难者,大鱼大肉会加重呼吸困难。

        2.吸烟是慢阻肺患者明确的已知危险因素,因此戒烟是保护肺功能的第一步。

        3.坚持药物治疗能够改善症状和预防复发,减少发作频率和严重程度,改善健康状况和提高活动耐受能力等。

        4.加强体育锻炼。如步行、慢跑、太极拳、广播体操等。开始时每次坚持5—10分钟,每日4—5次。逐渐适应后,可延长至每次20—30分钟,每日3—4次。

        5.长期氧疗。纠正低氧血症,减少并发症,提高患者生活质量。但是并非所有慢阻肺患者都需要长期氧疗,所以患者最好先咨询专业医生后再决定。

     
    下一条:区妇幼计生中心:创造条件开展新项目 持续提升服务能..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    只需8分钟,你..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    习近平总书记视察重..
    洋气!长寿这家公司..
    惠民书展人气旺
    新市“巧娘”编织创..
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号