健康 -> 健康快讯
     
    区公共卫生服务中心提醒:节后出门要预防肺结核病传染
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年2月21日
        长寿新闻网  记者 骆英

        过完春节,很多市民又将踏上外出打工的旅途。区公共卫生服务中心提醒:春季是结核病易发季节,市民外出,如果发现咳嗽、咳痰两周以上,就应尽早到医院排查是否患上结核病。




        (资料图)

        “结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,可侵犯人体多个脏器,其中最常见的是肺部感染形成肺结核。”据区公共卫生服务中心医生介绍,肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话,都可能将结核杆菌播散到空气中,健康人吸入带有结核杆菌的飞沫就可能被感染。被结核杆菌感染不一定会马上发病,但当人体抵抗力降低时,结核杆菌就容易引起发病。

        医生提醒:咳嗽、咳痰超过两周就应警惕肺结核,部分肺结核患者还会出现血痰、咯血、午后发热(主要是低热)、夜间出汗、疲乏无力、体重减轻、胸痛、呼吸困难等症状。因此,医生提醒广大市民,如果发现咳嗽、咳痰两周以上,就应尽早到医院排查;外出时,要注意采取预防措施,尽量少去网吧、KTV等通风不良的公共场所;传染期的患者去公共场所时应主动戴口罩,咳嗽、打喷嚏时要用手帕或纸巾掩住口鼻,避免直接面对他人;痰要吐在盛有消毒液的有盖容器中,外出时痰应该用纸巾包裹,扔进垃圾桶。

     
    下一条:冠心病患者:预防冬季复发要做好5件事
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    专家云集长寿 论剑危..
    长寿高新区升级环保..
    感动!长寿10名贫困..
    校园足球放飞绿茵梦..
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号