健康 -> 健康快讯
     
    立秋谨防“秋老虎”,防暑降温莫松懈
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年8月8日

        长寿新闻网  记者 张娟

        8月7日,是二十四节气中的“立秋”。“立秋”意味着秋天即将到来,不少市民认为炎炎夏日将去,事实上立秋往往还在“三伏”之内。区中医院专家提醒,立秋后仍需谨防“秋老虎”,饮食宜以滋阴润燥为主。

        按照节气来说,立秋虽至,但并不意味着气候变凉进入秋天。记者从区气象局了解到,今年的三伏天长达40天,现在仍在中伏,因此还要谨防“秋老虎”,时刻注意防暑降温。

        区中医院专家表示,夏季高温高湿,立秋之后,暑气和湿气还没有彻底消退,秋天的燥气却开始滋生,因此饮食养生既要防暑又要润燥,过凉的食物应适当减量,辛辣食物要少吃,滋阴的食物要加上。

        宜喝蜂蜜水。立秋后人体容易虚火上延出现“秋燥”,要多注意养肺护肺,每天喝一杯蜂蜜水,既能补充人体水分又能润肺护肺。

        宜吃“白色食物”。立秋后空气会慢慢变得干燥,养肺去燥可吃如百合、白莲子、银耳、莲藕等“白色食物”,开胃清热、润燥止渴、清心安神,是秋季食用之上品。

        宜多“酸”少“辛”。中医认为,秋天由肺主宰,应多食酸少食辛。宜少吃辛辣烧烤食物,比如像葱、韭、蒜姜等。多吃酸味水果,如梨、苹果、葡萄和香蕉等,蔬菜可以多吃冬瓜、胡萝卜、海带、紫菜等。

     
    下一条:守护健康 ,从留守儿童开始……
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿:深化城市建设..
    专家云集长寿 论剑危..
    雨后寿城美如画
    厉害!他成为重庆唯..
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号