健康 -> 健康快讯
     
    立春当心倒春寒 慢性病患者看过来
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年2月9日
        长寿新闻网  记者 骆英 见习记者 刘梦缘

        立春后,气温变化大,易引发心脑血管疾病、呼吸道疾病、风湿疾病。区医院医生提醒,高血压、糖尿病、呼吸疾病、脑血管疾病、胃肠道疾病等中老年慢性病患者,一定要警惕倒春寒。

        “倒春寒”天气中,人体受到低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,致使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧,加速血栓的形成。由于初春时节气候干燥,人体消耗水分多,容易导致血液黏稠,血流减慢。春天,人的情绪易变,因而精神性疾患较多。春季要重视情绪调节,做到心胸开阔、乐观愉快。

        寒冷会诱发糖尿病心血管病、糖尿病足以及血糖紊乱,而感冒的高发也会降低糖尿病患者的抵抗力,使病情治疗雪上加霜;同时,天冷皮肤容易干燥,由于厚重衣服的遮盖,糖尿病患者很容易忽略对皮肤的护理,这也是寒冷季节糖尿病患者皮肤病变高发的原因之一。

        倒春寒容易引起人体受凉,呼吸道局部温度随之降低,抵抗力减弱,病毒或细菌极易入侵,诱发各种呼吸道疾病,如流感、肺炎、哮喘等。医生建议,夜晚睡觉应门窗紧闭,以防寒风所袭,白天适时开窗通风换气,保持室内空气新鲜和阳光充足。

       (未经授权,严禁转载)



     
    下一条:长寿区医院加入重庆康复专科联盟
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体