健康 -> 健康快讯
     
    诺如病毒高发季节来临 专家表示要做好个人和饮食卫生
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年11月19日

        长寿新闻网  记者 骆英

        近段时间,一些地方幼儿园、小学出现了由诺如病毒感染引起的呕吐、腹泻等病例。专家提醒,眼下已过立冬节气,是流感和感染性腹泻的高发季,儿童和老人要格外注意做好个人卫生、饮食卫生。

        诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。每年10月到次年3月是诺如病毒流行的高发季节,感染高峰一般出现在10—11月。

        区疾控中心专家提醒,诺如病毒感染后往往出现呕吐、腹泻、发烧等症状,并且传染性极强。通过食物、水、密切接触甚至是呼吸道都可以传播,往往是一人染病,短时间内就会迅速扩散。因此,预防工作最关键的是注意个人卫生、饮食卫生。家长应让孩子勤洗手、不吃生冷食物,学校和家里每日进食后餐具应集中消毒,室内保持通风、防止病毒传播。

        专家表示,诺如病毒感染不仅仅局限于孩子,成年人和老人也很容易被感染。儿童患者以呕吐多见,成人患者以腹泻为主,一般情况下无需特殊治疗,以对症支持治疗为主,大多数患者两三天症状缓解,也可自行痊愈。但婴幼儿、老人、孕妇和有基础性疾病的患者可能会发展成为重症,需密切关注健康状况,如出现脱水症状,应立即送医。

     
    上一条:关爱早到的天使 年轻父母集中学习早产儿护理知识
    下一条:本月18日3岁以上矮小症儿童可去妇幼计生中心免费就诊..
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    专家云集长寿 论剑危..
    长寿高新区升级环保..
    感动!长寿10名贫困..
    校园足球放飞绿茵梦..
    专题专栏 more  
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号