健康 -> 保健养生
     
    当心蜂蜜的这个副作用
    长寿新闻网   http:// ccs.cn    来源:生命时报      2016年9月6日

        蜂蜜的保健功效,一直受到大家认可,不少人还要每天坚持吃一些。然而,蜂蜜是否人人皆宜?怎样吃蜂蜜才最有效呢?

        从中医角度讲,蜂蜜性平味甘,有补益脾胃、润肠通便的作用,能缓解口干、鼻干、皮肤干燥及大便干结等问题,还有安神的功效。蜂蜜还能滋阴润燥, 适合阴虚火旺的病人。如因鼻敏感而有鼻干、红肿症状的人,可通过服蜂蜜来改善。但体质寒湿的人,或身体常出现水肿的人,食用蜂蜜反而会加重湿气,弊大于利。所以在食用蜂蜜前,应考虑个人体质。

        此外,选蜂蜜,也要视个人体质而定。不同蜂蜜来自不同的植物,枸杞、龙眼、党参、山楂蜜等偏温性,有补益的作用;银杏、黄连、枇杷、菊花蜜、冬蜜、百花蜜等偏凉性,有清热的功效。

        服用蜂蜜,较为合理的方法是每天吃一次,每次约一汤匙。在不同时间食用蜂蜜,功效也不同。如临睡前食用,有助于安神,可促进睡眠;而春季和夏季湿气重,早上则不适宜食用,秋冬季却无妨。另外,蜂蜜对胃酸有双向调节作用,过量食用,会抑制胃酸,少量食用,会刺激胃酸分泌,所以胃酸过多、有溃疡性发炎的人,可在饭前半小时食用,而胃酸缺乏、胃口较差的人,则应在饭前食用。蜂蜜能直接吞咽,也可用水冲服。温水冲服有助于刺激肠道蠕动,帮助排便。对于容易腹泻的人,则是以温热水冲服为佳(水温不超过60℃),可起到滋阴补益的作用。

        此外,用纯正蜂蜜外敷,还能起到消炎杀菌的作用。根据《中药药典》记载,蜂蜜外敷有生肌敛疮的功效。古时便有人用蜂蜜涂擦伤口,以帮助皮肤生长愈合。现代医学也证实,蜂蜜的确有此功效。用蜂蜜敷脸,还能起到补充皮肤角质层水分,改善肤质暗沉的作用。

     
    上一条:白露开始不要露,常搓耳朵多吃梨!
    下一条:食物有这些味,赶紧扔
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    记者节|带你从..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    年货市场红红火火
    长寿到丰都5大景区旅..
    长寿开展烟花爆竹安..
    “三下乡”活动走进..
    专题专栏 more  
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    [2018长寿湖国际铁人三项赛]
    ·绚丽焰火耀寿湖 漫天华彩共日月
    ·首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会闭..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号