健康 -> 心身健康
     
    关注几类特殊人群精神心理问题
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2015年5月7日

          一、关注留守儿童的心理健康问题。在中国农村,有超过70%的儿童在标准化测试中表现出存在心理健康问题的迹象。

          留守儿童存在的心理问题,主要表现为自卑、柔弱、内向、怨恨父母、安全感缺失等。如果这种心理问题得不到纠正,可能会成为孩子成长的“心理坑洞”。儿童阶段的心理成长,主要是儿童与父母进行爱的互动,学习榜仿父母,在父母的教育下培养和唤醒心理的正能量,从而获得心理发育。留守儿童如果长时间缺失关爱和教育,安全感没有被满足,孩子可能会出现心理发育停滞现象。


          二、关注农村留守妇女和剩男的心理健康问题。据悉,据有关部门统计中国有留守妇女2000万,剩男2000万。留守妇女和剩男由于长时间的性压抑,很可能有一部分不善于自我身心调节的人群,会出现心理障碍。农村留守妇女和剩男问题,造成当前家庭伦理混乱,诱发人性的黑暗面,诱发攻击、伤害行为,破坏家庭,伤害他人。

          三、职场中缺失心理调节能力的人群。这个群体遍布社会的各方面,这说明,全民应关注心理健康的问题。

          当前中国人出现心理问题,求助精神障碍医生的人极少。一方面,中国社会里,“精神障碍”是一个骂人的流行词语,这个词语有侮辱性、攻击性、贬值性。另一方面,人们认为患“精神障碍”是不可救治了,是变成废人了。所以,人们对求助精神障碍医生是个忌讳。但是,患“可诊断精神障碍”的人,其实并不是无可救药的精神障碍,而是如同人的感冒一样,是人的暂时性心理问题,如烦躁、攻击、压抑等情绪,通过心理医生的疏导,是可以缓解症状的。

          留守儿童的心理健康问题,除了爱的伴伴,教育的激活,还需要心理的疏导;农村留守妇女和剩男的心理健康问题,除了爱的归属,还需要心理的导航,心理密码的提供,心有灵犀的疏导。放下去找心理医生的偏见,去找心理医生,我们的生活会更好。

     
    上一条:精神分裂症的五大反常状态
    下一条:关于叛逆期,你准备好了吗?
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    2019年新春夜..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    保健品市场启动拉网..
    长寿:培育新动能推..
    长寿慢城描绘美妙春..
    情暖困难群众,金融..
    专题专栏 more  
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    [2019两会专题]
    ·长寿区新当选法院院长、检察院检察..
    ·合力奏响新时代长寿强音 热烈祝贺..
    [经济普查]
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之三..
    ·第四次全国经济普查学习专栏(之二..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号