法制 -> 法制动态
     
    长寿公安的“枫桥”警事
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2019年7月11日

        长寿新闻网 特约记者 徐建锋 通讯员 任欢

        7月4日上午,一位年过八旬的老人杵着拐杖,气喘吁吁地来到河街派出所社区办公室门口,辅警见状立即将老人扶进办公室。

        原来,老人是想办理房屋坐落证明、与子女的关系证明。然而,老人房产证上标注的地址经几十年的变迁早已不复存在,子女系异地户口,档案室也未能查到老人与子女的关系档案。

        为避免老人多跑路、跑空路,社区民警通过电脑查询、电话核实、异地查询档案和实地走访调查的方式。几经周折,终于为老人核实了房屋的最新地址和与子女的关系,并为其出具相关证明。

        “该事比较复杂,我又上了年纪,办事有诸多不便,派出所的同志非常热情地接待我,来回奔波帮我办理,这样的服务很暖心。”7月5日一早,老人打来电话感谢河街派出所民警。

        同样的故事,每天都在长寿重复着。警民联动,情法相融,区公安局始终坚持继承和发展“枫桥经验”。

        近日,几名特殊的申请人走进区公安局出入境接待大厅,双手指着办事指南不停比划,工作人员很快就判断出这三名男子是聋哑人,随即拿出纸和笔,写字与其沟通。

        由于申请人不知所需办理的证件类型,工作人员急中生智拿出已经办结的护照、港澳通行证、台湾通行证给他们选择,申请人通过证件外观才知道其需要办理的证件是护照。

        随后,工作人员带领他们照相、微信预约,几分钟就将申请人的护照全部受理完成,并将取证时间和方式在回执单上加以标注,方便其准时取证。

        临走时,申请人频频转身对工作人员点头微笑,并竖起大拇指表示感谢。

        这些小故事,仅是区公安局践行“枫桥经验”的缩影。群众利益无小事,切实为群众办实事办好事,让数据多跑路,让群众少跑路,区公安局还将全面优化职能,提升群众满意度。

     
    下一条:坠入“爱河”,引出特大电信网络诈骗案
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    以天使的名义..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    烈日炎炎 筑路工人挥..
    川维化工获评“全国..
    长寿警方开展暑期禁..
    普法宣传进社区
    专题专栏 more  
    [中央生态环保督查重庆在行动]
    ·今年我区将创建20个绿色示范村,快..
    ·14个街镇完成新(改)建污水管网7..
    [缅怀英烈寻找英雄]
    ·渡舟街道:缅怀革命先烈 弘扬爱国..
    ·一张纸条寄敬意
    [新春走基层]
    ·【新春走基层】石马村:倾力筑巢待..
    ·【新春走基层】盐井村:“湾长制”..
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号