法制 -> 以案说法
     
    欠账29万!这名男子却无财产可供执行,怎么办?
    长寿新闻网   http:// ccs.cn          2018年5月28日
        长寿新闻网  记者 王成果

        “法官!我的官司打赢了,为什么到现在还拿不到钱啊?”

        “他有没有财产,不关我的事!法院要负责帮我弄到钱!”

        “找不到人?你们到底有没有想办法啊!”

        ……
       


        很多当事人以为

        只要向法院申请执行了

        就可以等着法官“送钱上门”


        而当法院已经穷尽手段反复查找

        依然无法找到任何财产线索

        无法按照申请及时执行到位时

        就认为这是法院工作不力


        小编在这里要敲黑板啦!

       
        “执行不能”≠“执行难”!

        举个“栗子”

        2016年1月,区法院调解了一起交通事故案件,被执行人瞿某需向申请执行人何某支付残疾赔偿金、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费、精神损害抚慰金,共计290000元。其中2017年3月15日前给付90000元,2018年3月15日前给付100000元,2019年3月15日前给付100000元。

        然而,一直到2017年3月,瞿某还是未支付何某90000元赔偿金。执行法官凭借法院点对点、总对总系统多次查询被执行人瞿某的银行存款、车辆、房屋、工商登记等信息,并深入被执行人瞿某家中,发现被执行人瞿某当前确无财产可供执行。同时,申请执行人也无法提供被执行人其他的财产信息和线索,鉴于此,法院以“执行不能”暂时终结此案。

        那么
        到底什么是执行难
        什么又是执行不能呢?

        执行难

        指判决以后被执行人有财产、有履行能力,但是因为种种原因执行不了的情形,例如被执行人千方百计逃避隐匿财产,导致法院查控困难,或者被执行人下落不明难以找到,或者有关部门不配合,导致执行工作难以顺利展开等等。

        执行不能

        指法院已最大限度利用已有的资源进行查控,并对被执行人采取了限制高消费、限制活动的空间、列入全国失信被执行人名单等措施后,案件仍然执行无果。

        最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”针对的是第一类执行案件,指的是被执行人有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情况,主要解决的是被执行人规避或抗拒执行、有关人员或部门干预执行以及法院消极执行、拖延执行等情形。

        第二类案件不能纳入执行难的范畴,也就是说被执行人无财产可供执行的案件虽然从形式上表现为生效法律文书确定当事人的义务未能最终实现,但本质上这类案件属于申请执行人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险。

        延伸阅读

        ↓↓↓
       
        执行不能的类型

        (一)法院穷尽一切调查手段之后仍然没有查到被执行人有可供执行的财产,且申请人也未能提供有效财产线索;

        (二)被执行人虽有部分财产,但是远低于申请人的申请金额,并且除此之外再无其他可供执行的财产;

        (三)被执行人虽有财产,但是该财产目前以法不能处置或无法处置;

        (四)被执行人为企业或其他组织的,该主体已经进入法定破产程序的。

        目前全国执行不能的案子在全国中大概占比在百分五十。对于执行不能的案件,执行法官一般会在法定条件下以终结执行或终结本次执行程序予以结案。

        终结执行:指已经开始的强制执行程序中,因为发生法定的特殊情况不能继续执行,因而结束执行程序。

        终结本次执行程序:指在执行程序开始后,法院履行了应有的执行措施,仍无法使案件得以执行,在确定此案却不具备执行条件时,由法院经法定程序裁定终结本次执行程序,使本案暂时停止执行。

        PS:不管是终结执行还是终结本次执行程序都是一种暂时性的终止执行程序,当事人一旦发现被执行人有可供执行的条件可立即向人民法院申请恢复执行,人民法院发现被执行人有可供执行的条件时,也可依职权恢复执行以维护当事人的合法权益。

        说到这

        小编也希望大家

        理性认知执行不能和执行难

        理性看待执行工作……

     
    下一条:长寿首例非法捕捞水产品案宣判
     【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
     
    全媒体
    长寿日报微信
    人人长寿APP
    长寿日报数字报
    文明长寿原创..
    拥抱长寿
    梦娃公益短片..
    热点图片 more  
    长寿一企业入选重庆..
    区供销社:践行电商..
    一面包车客货混装侧..
    长寿:新建标准化农..
    专题专栏 more  
    [网络中国节]
    ·【网络中国节】包粽子、点朱砂、旱..
    ·【网络中国节·端午】齐心社区:“..
    [2018两会专题]
    ·长寿区监察委员会正式挂牌成立!全..
    ·谭伟当选长寿区监察委员会主任
    [学习贯彻市第五次党代会精神]
    ·区委宣讲团走进区旅游局、区旅游发..
    ·区委宣讲团走进渡舟街道
    关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿报料 | 中国互联网自律公约
    主办:中共重庆市长寿区委/重庆市长寿区人民政府 备案号:渝ICP备09049031号 技术支持: 重庆鼎网科技
    Copyright © 2010 WWW.CCS.CN, All Rights Reserved

    渝公网安备 50011502000120号